朝起きて、洗濯、掃除、朝飯のサツマイモを蒸かンゴを切る。
昼飯の仕込みはポテトサラダ。そして昨日から発酵させてあるパン生地をオーブンへ。
サツマとリンゴを食べてたら焙煎。
と忙しくしているのは、昼から銀座へでかけるから。
ヨガから戻り、準備しておいたポテサラとパンで昼飯。
俺にしてはいい出来 |
いつもよりウマイ それは2次発酵を変えたから |
電車に乗って銀座へ。
2丁目モリオカ書店で高山なおみさんの日々ごはん展。
日々ごはんて知らなかったけど、高山さんの日記らしい。20年書き続け、それが全部本になっていたそうだ。
高山さんは俺が1996年から働いたkuukuuという店のシェフだった人。その頃は普通にそんぽ店で料理をしているだけだったけど、どんどん有名になりすごい人気ものになったのだった。若くて超無器用な俺の当時の思い出はたくさんある。
歩いて新富町Litusへ。
お目当てのカンノーロを2個とババを1個買って帰る。
帰宅してやっとコーヒー。
カンノーロを食べる。
すげえなあLitusのカンノーロは。でかい。うまい。甘すぎない。満足。
ここのシェフはシチリアで修行した本格派。