☆11・25


朝起きて、洗濯、掃除、朝飯のサツマイモを蒸かンゴを切る。
昼飯の仕込みはポテトサラダ。そして昨日から発酵させてあるパン生地をオーブンへ。
サツマとリンゴを食べてたら焙煎。

と忙しくしているのは、昼から銀座へでかけるから。

ヨガから戻り、準備しておいたポテサラとパンで昼飯。


俺にしてはいい出来

いつもよりウマイ
それは2次発酵を変えたから


電車に乗って銀座へ。
2丁目モリオカ書店で高山なおみさんの日々ごはん展。
日々ごはんて知らなかったけど、高山さんの日記らしい。20年書き続け、それが全部本になっていたそうだ。
高山さんは俺が1996年から働いたkuukuuという店のシェフだった人。その頃は普通にそんぽ店で料理をしているだけだったけど、どんどん有名になりすごい人気ものになったのだった。若くて超無器用な俺の当時の思い出はたくさんある。

歩いて新富町Litusへ。
お目当てのカンノーロを2個とババを1個買って帰る。

帰宅してやっとコーヒー。
カンノーロを食べる。
すげえなあLitusのカンノーロは。でかい。うまい。甘すぎない。満足。
ここのシェフはシチリアで修行した本格派。







今日は朝からすっと休みなくやってきた。疲れたので夜ヨガの前に少しだけ寝よう。



ヨガを終え、ぬか床をまぜ、風呂も終え、みそ汁を飲んだ。
パン少し食べる?食べる。なんか飲む?飲む。ワインとかあったらいいのにね。あるよ。
一本買ってあったのだ。スペインのオルガニコ・テンプラリーニョ。
うまいね。

一日おしまい。