パンを焼き始めたのは3年前くらいか。
自分で食べるパンだから手軽に簡単に焼いてきた。
ガスオーブンは熱風で生地を乾かしてしまうから膨らまない。ボールで蓋をするとよい。と聞いてからはそうしてきた。
前回うっかりボールを被せ忘れたらいつもより膨らんだ。
今日もボールなしで焼いたら割と膨らんだ。
いまはスペルトという古代小麦100%で焼いている。古代小麦は膨らみにくく高さが出ないといわれる。
最初は白神こだま酵母を使っていたが、今年は家で起こしたサワードウを継いでいる。
小麦と水と塩しか使わず、ボールを被せる手間もなくてちゃんと膨らむパンが焼けたら嬉しい。
現代の小麦なら更に高さがでるかもしれない。
久しぶりにアオヤギ小麦を注文しよう。
Aは休みだから掃除も俺がやる。その間にカボチャを蒸かしておこう。
朝飯 |
有機かぼちゃ 有機ピーマン 有機ナス |
パンもいい感じ うまい スペルト100%でこれだけ膨らんだけど 気泡は大きくない また低温長時間発酵をしてみようかな |