☆12・07


休み。
5:40起床。
すぐにオーブンを予熱。生地を冷蔵庫から出し、湯を沸かし、掃除洗濯と朝飯作りをすすめる。


有機スペルト全粒粉100g
有機ゆめかおり300g
塩7g
水280g

食べるのは冷めてからね

M’s organic farm
まなみさんの伯爵カボチャとキクイモ
軽く蒸かしてから油で焼いた
ターツァイも一緒に

母にもらった赤飯
綾さんの誕生日が明日なので


朝は特にやることもなく、眠くなったのでもう一度寝た。

昼に吉祥寺に向かう。
まずはDragon Michikoに菓子を買いに。
そして昼飯はまめ蔵へ。


うまそうだ

きのこカレーに豆をトッピング

うまい


吉祥寺のカレー屋まめ蔵。
この店のオーナーのもう一つの店で俺は22歳からしばらく働いていた。高山なおみさんがシェフをしていた「諸国空想料理kuukuu」。
kuukuuはなくなってしまったけど、こちらまめ蔵はずっと人気のカレー屋。
実は食べるのは初めて。めちゃめちゃうまいカレーだった。


このあとは公園の手前のSunday Veganにシュトレンを取りに行く。
ヴィーガンのドーナツ屋で、吉祥寺に行くたびに寄ってしまう。
今年のシュトレンは、店でも初めての米粉100%での挑戦で今までで最高のデキとのこと。楽しみだな。


「一日」という古本屋ギャラリーで展示と本を見た。
マッサージに来た方の店を訪れるもまたもや休み。
駅へ向かう。
帰ってドラゴンさんの菓子を食べよう。バースデーケーキだね。