☆07・13


木曜日はブタコマが安い日。肉屋で毎週2キロ買う。
400を5個に分けて冷凍し、一日に400g使う。
毎朝の調理は野菜と肉を鍋に入れて塩味にするだけ。








週に二回Aの休みがある
その日は朝は作らず果物でしのぐ
そして昼にパスタかアジア麺をこさえる
こののパスタはワインが一杯ついた
ありがてえ



この日は俺の誕生日
Aがこさえてくれた




パッパルデッレのカチョエペペ
これが大好きで

朝のコメはこれだけ
毎日まぜているぬか床からの漬物で食べる
一年以上変えずに続いているぬか床
今もすこぶる状態がよくうまく漬く




カチョエペペ
麺はパッパルデッレ
純胡椒をたくさんのせて



モモちゃんはおかずにはまず手を出さない



アジア麺の時はふんだんにスパイスを使う
ミーゴレンとかパッタイみたいなもの
タイもインドネシアも行ったことないけど
ミーゴレンもパッタイも食べたことないけど

たまにしか焼かないけど
カンパーニュ的なパンを焼く
これがうまいのだ







魚介のパスタ
去年はよく食べたけど
今年はほとんど食卓に上がらなくなった
意味はないけど