☆04・25


肉を食べないから精肉コーナーを見ない。
最寄りのスーパーがなくなったので魚を見る機会もなく、魚介のパスタを食べていない。
久しく食べていないのを思い出してイカとエビを買ってきた。


イカとエビの生トマトパスタ
やはりうまい
庭にイタリアンパセリがあると助かる


Sちゃんがレモン塩というのをくれた
パスタで食べるとうまいそうでやってみた
庭のセルバチコとクルミのパスタ
レモン塩の塩気が強いのでパスタの茹で塩を使わなかった
これはうまい
ニンニクオイルとレモンが合う
胡桃のパスタほんとうまいですからオススメ







Aは菓子を焼き
俺はパンとコーヒー豆を焼く
日々自炊

無塩文化というのがある
塩を摂取しない民族の生活のこと
エスキモー、マサイ、ヤノマミ
うちの塩の使用が少なくなりつつある
またそのうち話します

今日は無塩のパンを焼こうと思う
イタリアではトスカーナ地方で塩を使わないパンがあるが
それはイタリア料理の塩気が強いからかな