雨の日曜日。
有機大根、有機なす、有機甘長 青梗菜、長芋、アブラゲ、豆腐、塩 米は無農薬玄米 農林48号 新米 最高 |
肉食をやめたのが去年の10月だから一年たつ。体調はよい。
晩飯をまったく食べなくなったのはひと月まえくらいか。
夜のヨガを終えて空腹をおぼえる時もあるのだが、何かを食べずに塩スープを飲む。スープといっても塩湯だ。沸かした湯に塩を溶かし、オリーブオイルをたらす。これがウマイ。スープみたいにうまい。飲めば腹は落ち着く。
明けて朝を始めた時の体の快適さがよい。掃除や飯作りをしながら「あぁ腹が減ったなぁ」と感じる。きもちよい空腹感がある。そして飯の前に便意をもよおして済ませてしまう。
アーユルヴェーダではそれがよいとされる。朝は排泄の時間。
トリドーシャのバランスが取れていれば、朝一で排泄を終えてしまうのが正常だそうだ。
トリドーシャというのは3つのドーシャ。
ヴァータ・風、ピッタ・火、カパ・水のエネルギーのこと。人はそれぞれにエネルギーの偏りや特徴があるが、あまり偏ると病的な状態につながると考えられる。
糖分は朝と昼に摂るとよい。夜に摂ると脾に負担をかける。
夜は適度な塩を摂り、腎を養うのがよい。
これは東洋医学の考え方。
東洋医学とアーユルヴェーダの折衷みたいなところにタイマッサージがある。