☆12・8 あひるの空

朝から2回コーヒー焙煎。
ラオスの豆が入ったので告知を出したら注文が多くて時間が足りない。
コーヒー焙煎はヨガや施術の合間にしかできないので待たせてしまうことがあります。
出来る時間で焙煎して発送しますのでしばしお待ちください。

そして朝のヨガに出かけて昼に戻る。
今日は綾さんの誕生日で午後は休み。出かけるよ。

西武新宿から丸ノ内線で銀座。松屋の出口を上がるとVenchiがある。今日は食べないよ。シックスまで歩きEATALYをのぞく。少し腹が減ったし午後のコーヒーも飲みたいけれど、メニューの値段に、イータリーならしょうがないか、でもイタリアでもエスプレッソは1~2euroじゃないか?とか考えながら蔦屋で本を見る。品ぞろえが面白いのでどこを見ても楽しい本屋で良い。

綾さんが来た。来てもらったけど月光荘の方へ戻る。画室でのオオノキヨミ展を見に行く。
スリランカ旅のスケッチその他作品を眺め、どこかほかの国へ行きたくなりつつ、オオノさんにも紹介してもらいしばし歓談。台湾には行った方がよいと言われ、ラオスはよかったよと言い、写真家のご主人には俺が月光荘の新人さんかと思われていたりと楽しかった。スリランカの魅力を綾さんに話してくれたのもよかった。一歩近づけたかもしれない。

次。
マダジュンコ展へ。都営浅草線で戸越へ向かう。
最終日の最後の時間に間に合った。マダさんとも久しぶりに話せた。作品についての解説もしてもらった。ゲージュツと俺は遠い関係かもなぁ。

次の電車の時間が来るので移動。今日もまた忙しい日だね。JRで西荻窪へ。
サウスアヴェニューでノリコさんのお菓子を受け取り、最後の目的地へ。



あひるの空。
今日は綾さんの誕生日。数年前から行きたいと言っていた料理屋に来た。
俺は赤ワイン、3種見せてくれてネロダヴォラ即決。綾さんはスパークリングワイン。
乾杯。おめでとう。



すごくクセの強いグリーンサラダというサラダだった。うちらには丁度良いというか実にうまい葉物だった。春菊、ルッコラ、パクチーだもの、バッチコイ。


甘蜜さつまいものゴルゴンゾーラソースグラタン風。みたいな名前だっけか。
なんだがやたらウマイ。食ったことがない料理だ。


サトイモの素揚げとナマハム。これもやたらウマイ。面白い店だな。独創的だな。好き。


百合根と銀杏のカルボナーラ。なんだこれはウマイ。こんなパスタ聞いたことがない。
銀杏とパンチェッタが合いすぎる。そして百合根!百合根のウマサを知って大好きになったのは数年前の正月にマダさんが持ってきてくれたのがきっかけだったな。タイミングとか縁って面白い。


パスタ二皿目はピスタッキョのもの。これが濃厚極まりない。こんなにピスタッキョの味がするものってお菓子屋ジェラートでもそう無いよ。

めちゃんこうまい

シェフのご主人が厨房から出てきて店の外へいった。すぐに戻ってきたが全く愛想が無い。こっちを見もしない。気難しいかもとか聞いてはいたが、なるほどいい感じ。好き。コックコートじゃないよ。GぱんTシャツニット帽。デキル。


濃厚チーズケーキ。最高うまい。
奥様がつくるお菓子がウマイのも有名で、5年くらい前のやはり誕生日に綾さんは自分で買ってきて食べた。そのときの印象だと甘さが全然感じられない通好みなケーキだった気がするが、今日はうまい。甘さもある。塩気がとびきりのウマサを呼んでいる。
料理を少なめにしてでもお菓子は二つ食べる意気込みで来たのだが満足してしまった。もう食えん。



ピスタッキョ好きな綾さんは最後にピスタッキョのアイスクリームを頼んだ。俺も一緒に食べた。これまたピスタッキョの味がよくするものですごい。

21時半。
オミヤのお菓子を頼んで会計して席を立った。
ご主人も出てきてドアの外まで出て奥様と二人で送り出してくれた。デキル。

綾さんが嬉しそうでよかった。
まちがいなく美味しい料理と菓子を食べられる店を知った。また来よう。