☆ベネチア旅行②


ちょうど去年の10月で肉食をやめた。そのうちにチーズもバターもとらなくなり、魚もイカも食べない生活になった。しかし母とのこのベネチア旅ではそういうこだわりを数日はずした。

ジェラートは3回食べた。
まずは初日のSUSO。人気のチェーン店だ。




俺はノッチョーラが好きだ。日本だと銀座のVenchiか新宿のGiolittiだけどピスタッキョよりもこれを選ぶ。
ここSUSOのジェラート、めちゃめちゃうまい。めちゃめちゃ濃厚。味が濃い。そして甘い。極めつけはボリューム。日本の倍だ。最高。
しかし2種のジェラートの最後にコーンを食うのは俺には甘すぎる。カップにすればよいのだけどどうもコーンにしてしまう。初めて食べたSUSO。かなりうまい。

二つ目は一人で歩いていた時に食べた。
SUSOじゃない店のも食べたい。どこにしようか迷いつつうろうろしていて、混んでいない店があった。俺は混んでいない店に惹かれる。はっきりいってあまり人気のない家庭的な店が好きだ。入ってみた。若い二人が店番をしていた。
ピスタッキョとフラゴラ。




昨日のより盛りが少ない気がした。
一人で道で食べたからかわからないけど、あまり美味しく感じなかった。
上にのせてくれるチョコレートはいらないから紙に包んで綾さんに持って帰ろう。
店から出て看板を見て驚いた。この店はVenchiではないか!
まじか、Venchiがこんなに美味くないものか。。そうだよなこのチョコ乗せスタイルはVenchiだよな。綾さんはVenchiのピスタッキョが大好きで、俺も食ってみろといわていた。無自覚のうちにベネチアで食うことになるとは。

3つ目は最終日に母と食べた。
間違いないからSUSOにしよう。2種もいらないからカップで一つだけにした。
オカンにはノッチョーラをすすめ、俺はピスタッキョにした。ばかうま。濃い、甘い、納得。