☆11・30

いろいろなお祝いや記念日があってお腹の方も忙しい。それは嬉しいことなのだ。
先日、綾さんがヤング式を卒業する予定だったので、サツキちゃんにスコーンをお願いした。
ちょうど30日に販売日があるのでその日に焼いてくれることになった。
29日の昼に受け取りに行った。



焼き芋スコーン
うめえなぁ
さつきちゃんありがとう


そしていつか食べてみたいと思っていたミホさんのケーキ。
綾さんの誕生日は来週だけど、出かける予定でゆっくりできなそうなのだ。
で、11/30が結婚記念日ということなのでケーキを内緒で頼んでおいて、29日に受け取りに行ってきた。


見てよこれ。なんという美しさ。
スポンジかタルトかどちらがよいかだけ聞かれて、あとはおまかせ。
俺も開けてみるまでどんなケーキかはわからなかった。
オギノエンファームの無農薬ほうじ茶、まなみさんの自然農による紫芋を使って、今回はヴィーガン仕様で焼いてくれたオーガニックタルト。半端じゃない。


綾さんはホントに驚いていた。
簡単に頼めるものではないと思っていたミホさんのケーキだ。夢かよって感じ。イメージ通り、いや想像以上の美しさ。
感激のあまり味の印象をハッキリ覚えていないのだが、二日目に食べたらバカウマだったよ。
ホントにいいものでホントにいい味だった。タルト好きな俺たちだ、ずっと食べられるよ。ミホさんありがとう。


2人とも幸せな気分で朝の仕事にでかけたよ。

そして、夜はターボーの店を予約してある。
新中野のイタリア料理屋Il Vecchio Mulino。

完全に日も落ちた新中野で待ち合せて、やってきた。


ぴったり一年ぶりだ。


去年はターボーに会って仲直りをすることも目的だったし、35年ぶりだったということもあって緊張していたけど、今年はリラックスしているよ。美味いもの食べさせておくれ。

前菜は撮り忘れたけど、美味いものばかりの盛り合わせだった。
2人とも赤ワインを頼んだ。ゆっくり味わおうじゃないか。
パンも美味しくてすぐにお替りをもらって、うまいうまい。皿のソースもぬぐう。


綾さんはバジルとナッツのソースのスパゲッティ。
俺はサルシッチャのタリアテッレ。
基本的にシェアして食べることを嫌う俺だけど、今日はいろいろ味わおうじゃないか。
先ずは綾さんの。厨房から漂ってくるニンニクの香りがもうたまらん。期待以上の一皿。最高だ。
太麺好きな俺はタリアテッレやパッパルデッレがあれば頼んじゃう。
サルシッチャてのはソーセージのこと。写真はないけど、美味しかった。
綾さんが「一生食べてられるパスタだね」なんて言い方をするくらいだから、ターボーのパスタは相当だ。

もう一皿いただこう。


パルミジャーノのリゾット。


やったね。熱いうちにいただこう。
米と大麦とパルミジャーノ。濃厚だ。よく噛んで味わっているけどすぐに食べ終わってしまった。
綾さんも調子よくて、もう一皿パスタを頼もうか、ドルチェにしようか、と。
気持ちは分かる。俺も何か食べたい。パスタいきたいくらいだけど腹の容量もあるから、ドルチェにしよう。


ターボーはドルチェ4種を大盛で出してくれた。ありがたいなぁ。
チョコのスフレとカタラーナは特に美味かったよ。
腹がいっぱいだ!


今年も写真を撮って、店を後にした。
ターボー今年もありがとう。次は一年も待たずにまた来るよ。

トスカーナで修業したターボーはここで店を構えて18年。
イタリアにあっても素敵だろう雰囲気のよい店です。現地の気楽なトラットリア風でうちらは大好きです。
気取らないイタリアの家庭料理を食べさせる店です。イタリアン好きな方は行ってみてください。