☆03・02


生穀菜食。
色々工夫して食べるのが楽しい。そしてウマイ。




左のはレンソウ、セロリ、キャベツ、紫大根、ごぼう、人参など。右のはとろろに水菜、海苔。


昼の分を少し取ってから玄米粉をかける

混ぜるとこんな感じ
うまい
ボリュームが出て食った感がある


とろろにもたっぷりと玄米粉をかけた。醤油で味をつけ混ぜて食べたらバカウマ。
そりゃそうだとろろご飯みたいなもんだから。ゴマをかけたら尚にうまい。




これまで届けてもらっていた長野ののらくら農場が端境期で5月半ばまで野菜がお休みになる。
どうしようかと考えて埼玉のサンファーム高橋農園に注文してみた。
届いたのをあけてみたらいい感じ。これはLサイズで3300円。送料込み。安めだ。より自然な表情の野菜たち。





生穀物は一日に一人150gほど食べるもの。150gというのはちょうど1合。
炊いて食べていた時も一日2合だから、「炊く」が「挽く」に変わったわけだ。
綾さんは仕事にも生穀菜食弁当を持って出る日曜日。